Küchengeräte

Küchengeräte – nicht nur zum Backen

Küchengeräte sind in unserer modernen und technisierten Welt nicht mehr wegzudenken Sie helfen uns im Haushalt und erweisen sich als nützlich. Auch das Backen wäre ohne die Hilfe kleiner und großer Helfer eine aufwendige Farce. Die Bekanntesten Geräte, die uns das Backen erheblich erleichtern, sind zum Beispiel das bewährte Rührgerät, die Waage oder Geräte wie der Backautomat.
Küchengeräte sind im Handel erhältlich, ob im Großmarkt oder im Elektrofachgeschäft. Natürlich variiert die Preislage je nach Hersteller und Qualität.

Das Rührgerät

Dieses wohl bekannteste Küchengerät dient dem Ver- und Unterrühren von Zutaten, Teig oder Ähnlichem. Es funktioniert wie eine elektrische Zahnbürste, indem zwei rotierende Stäbe, angetrieben durch einen leistungsstarken Elektro-Motor, in den Teig greifen und diesen in Bewegung bringen. Ein handelsübliches gutes Rührgerät ist schon in einer Preisklasse von 30 bis 40 Euro zu erwerben. Rührgeräte lassen sich problemlos reinigen, da die Rührstäbe herausnehmbar und spülmaschinengeeignet sind.

Der Mixer

Das Mixgerät ist ein weiteres beliebtes Küchengerät. Er wird hauptsächlich zum Zerhäckseln von Nahrung verwendet, wie zum Beispiel beim Zerkleinern von Nüssen, Mandel und Ähnlichem. Ein Mixgerät ist in der Regel eine Investition fürs Leben, da Küchengeräte eine hohe Lebenserwartung besitzen. Durch ein herausnehmbares Gefäß kann dem Mixer Essen, oder das was man Mixen will, zugeführt werden. Für gewöhnlich besitzt ein Mixgerät drei Stufen, die die Geschwindigkeit von langsam und schnell begrenzen. Hier jedoch gibt es auch Abweichungen, da andere Geräte leistungsfähiger sind und somit mehrere Stufen besitzen. Ein Mixer leicht von Hand zu reinigen oder teilweise auch durch die Spülmaschine

Der Backofen

Das wohl wichtigste Gerät in der Küche ist der Backofen. Im Durchschnitt kauft sich ein Mensch in seinem Leben nur einen Backofen, der fest integriert, ein Bestandteil der Küche bildet. Neuartige Geräte reinigen sich selbst durch das “Pyrolyse-Verfahren“, dass Fett und Verkrustungen bei Temperaturen von über 300 Grad Celsius verbrennt.

Kriterien beim Kauf von Küchengeräten

Da der Markt überflutet ist von billigen und qualitativ schlechten Geräten sollte beim Kauf von Küchenmaschinen einige Kriterien beachtet werden. Das Produkt sollte ein Gütesiegel besitzen, um volle Sicherheit zu garantieren. Prüfinstitute sind zum Beispiel der TÜV und das Prüfzeichen GS, das für geprüfte Sicherheit steht. Des Weiteren sollte prinzipiell eine Garantie von mindestens 3 Jahren auf jedes Gerät bestehen. Im Allgemeinen lässt sich ein Fehlkauf auch durch eine Beratung vermeiden.